Você conhece as propriedades nutricionais da aveia e o que ela pode fazer pela sua saúde? Saiba que a aveia é fonte rica em vários nutrientes, tais como cálcio, ferro, vitaminas, proteínas, além de fibras e carboidratos. Então, o que acha de incluir esse poderoso alimento no seu dia a dia?
Ultimamente a aveia tem estado muito em evidência, pelo fato, além de todos os seus nutrientes citados acima, o de possuir a fibra solúvel, um poderoso aliado à saúde. Ela promove um excelente funcionamento intestinal, bem como o combate ao colesterol total e ao LDL (colestrol ruim), mantendo no organismo os níveis ideais para o seu bom funcionamento.
Principais nutrientes da aveia
Aveia – Por 30 g (uma porção)
Calorias | 118,2 kcal |
Carboidratos | 20,1 g |
Proteínas | 4,2 g |
Lipídios | 2,4 g |
Fibras | 2,73 g |
Cálcio | 14,4 mg |
Potássio | 100,8 mg |
Ferro | 1,32 mg |
Fósforo | 45,9 mg |
Magnésio | 35,7 mg |
Sódio | 1,5 mg |
Mas qual seriam esses benefícios que esse cereal tão poderoso pode fazer pela saúde e pela sua dieta? Confira aqui seus maiores benefícios e de que forma você pode incrementar a sua dieta incluindo a aveia na sua alimentação!
Benefícios da aveia
1 – Auxilia na dieta – A fibra solúvel encontrada na aveia, a β-glucana, é uma das grandes responsáveis pelos benefícios desse cereal. As fibras em contato com a água existente no local incham e promovem a saciedade. Fazem também com que o esvaziamento gástrico demore bem mais, evitando desta forma que a fome surja mais rápido. Para o objetivo de perder peso, ela deve ser consumida em jejum ou na primeira refeição do dia, no café da manhã acompanhada com o leite desnatado ou suco de laranja.
2 – Auxilia no bom funcionamento gástrico e intestinal – Pelo fato da fibra em contato com a água formar um gel mais volumoso e úmido, possibilita uma facilidade maior da formação do bolo fecal mais volumoso e por conseguinte um melhor funcionamento gástrico e intestinal, o que também facilita, devido a menor ação de enzimas digestivas, que o organismo absorva menos glicose e colesterol.
3 – Previne a osteoporose – A aveia contém bons níveis de cálcio e por isso contribui para a saúde dos ossos, prevenindo ou amenizando a perda óssea com o passar do tempo.
4 – Excelente fonte de energia – O ideal é que se consuma a aveia nas primeiras horas do dia, por ela ser uma boa fonte de energia e desta forma, garanti-la por várias horas.
Confira como preparar uma vitamina de aveia com frutas na dieta diária
Vitamina de aveia: Coloque tudo no liquidificador uma banana, uma pera, maçã e leite desnatado, junto com algumas colheres de aveia e bata bem. Pronto terá uma deliciosa vitamina energética e muito nutritiva.
Saúde é tudo e incluir a aveia em sua alimentação diária certamente só irá enriquecer sua dieta! Mas vale lembrar que o sucesso de qualquer dieta requer disciplina e uma série de mudanças de hábitos, começando pela alimentação e nunca esquecendo dos exercícios físicos!
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