Psyllium é originário de um arbusto e extraído das cascas de suas sementes. É rico em fibras, cada 100 gramas dele fornecem 80 gramas de fibra solúvel.
Se expande e forma uma massa gelatinosa no intestino. Esse gel volumoso limpa a parede intestinal, transporta toxinas e resíduos através do cólon e tem um excelente efeito laxante, sem causar diarreia ou dores abdominais. As fibras de Psyllium são ricas em componentes químicos como mucilagem: arabinoxilano, absorvem grande quantidade de água, auxiliando o intestino, aucubina, proteínas, enzimas, xilose, galactose, óleo (linoleico, oleico, palmítico) e gomas. A fibra esponjosa reduz o apetite, melhora a digestão e desintoxica o corpo.
Benefícios do Psyllium
1. Melhora o trânsito intestinal;
2. Ajuda no tratamento de constipações, hemorroidas, colite ulcerativa, fissuras anais e doença de Crohn;
3. Útil em casos de diarreia, pois, apesar de ser um laxante natural, promove toda essa faxina, sem causar problemas intestinais;
4. Aliado da perda de peso, ele ajuda a reduzir a gordura dos alimentos;
5. Promovem a sensação de saciedade;
6. Reduz a pressão arterial;
7. Ajuda no controle da diabetes;
8. Reduz o colesterol.
Quantidade recomendada
O Psyllium pode ser consumido a qualquer hora do dia. A quantidade indicada para o consumo diário é uma colher de sopa. Ele pode ser dividido em duas tomadas, uma colher de chá meia hora antes do almoço e outra antes do jantar, caso o objetivo for controlar o apetite.
Riscos ao consumidor
Por conter grandes quantidades de fibras, não é bom consumir o psyllium em excesso. Ingerir grande quantidade de fibras pode causar constipação intestinal, dor abdominal e gases. Pessoas que tomam certos medicamentos, como antidepressivos, anticonvulsivos, antiagregantes plaquetários e remédios para diabetes e colesterol também devem evitar o uso.
Informações Nutricionais
Porção de 10g (1 colher de sopa)
Quantidade por porção | %VD(*) | |
---|---|---|
Valor energético | 7 Kcal | 3,5% |
Carboidratos | 0,3g | 0,1% |
Proteínas | 0g | 0% |
Gorduras totais | 0g | 0% |
Gorduras saturadas | 0g | 0% |
Gorduras trans | 0g | ** |
Fibra alimentar | 9g | 36% |
Sódio | 15mg | <0,1% |