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Dieta
8 Benefícios do Shiitake para a dieta  

Por centenas de anos, os cogumelos têm sido uma fonte de alimento no Japão e na Ásia. Mas, certamente, ultrapassaram as fronteiras, sendo o segundo mais popular e o terceiro mais cultivado cogumelo comestível do mundo. 

Hoje, é fácil encontrar o shiitake. Não só pela versatilidade do alimento, como também pela praticidade e sabor que dispõe. Em muitos supermercados ele está lá, embalado numa bandejinha e repleto de benefícios que muita gente nem imagina que tem.

Por isso você está lendo esse artigo. Vamos esclarecer, de forma prática e resumida, o motivo pelo qual esses pequenos fungos são tão poderosos. Já podemos antecipar de forma sucinta que os shiitakes contém propriedades antivirais, antibacterianas e antifúngicas. Além de ajudarem também a controlar os níveis de açúcar no sangue e reduzir a inflamação no corpo. 

Imagino que você esteja um pouco surpresa. Mas, calma! O choque vai ser ainda maior quando você ler os 8 principais benefícios do shiitake. Sim. É difícil imaginar que tanta coisa boa pode vir de um único cogumelo inofensivo! Então, use a seu favor e aproveite para incrementar as receitinhas com esse alimento.

Ajuda a emagrecer

Com somente 34 calorias a cada 100g de cogumelo fresco, o shiitake é um excelente alimento para fazer parte de uma dieta cujo objetivo é emagrecer. Além de pouco calórico, o cogumelo também fornece uma boa quantidade de fibras – 2,5 g na porção de 100g – uma grande porcentagem de água (75% no alimento fresco) e poucos carboidratos (7 gramas na mesma porção). Isso significa que o shiitake ajuda a emagrecer porque fornece saciedade com poucas calorias e pode ser considerado um alimento de baixo índice glicêmico (que não eleva bruscamente a glicose sanguínea, um dos fatores que levam ao acúmulo de gordura).

E para quem está tentando diminuir o consumo de proteína de origem animal, o shiitake é uma das melhores opções para compor seu cardápio sem carne, já que possui uma boa quantidade de proteínas e apresenta consistência e sabor que lembram o alimento de origem animal.

Reduz o Colesterol

O shiitake contém eritadenina, uma substância que, segundo pesquisadores suecos, têm a capacidade de diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim). Outro estudo realizado no Japão constatou que o shiitake aumentou a quantidade de colesterol nas fezes, o que por sua vez reduziu os níveis de colesterol na corrente sanguínea. 

Auxilia no Combate ao Câncer

Outro composto que colabora nas propriedades do cogumelo shiitake é a lentinana, que não somente fortalece o sistema imunológico como também atua na prevenção e no combate ao câncer.

Diversos estudos têm comprovado a ação antitumoral da lentinana, que seria capaz de reduzir e desacelerar o crescimento de alguns tipos de tumores. Algumas pesquisas realizadas em conceituadas universidades japonesas falam ainda da capacidade da lentinana de causar a regressão e impedir a metástase de algumas formas de câncer.

Uma das possíveis explicações para o mecanismo de atuação do shiitake contra o câncer seria o fato da lentinana (um tipo de betaglucana) estimular o sistema imunológico e ajudar a ativar determinadas células e proteínas de defesa responsáveis por atacar os tumores.

Combate os Radicais Livres

Os radicais livres são indispensáveis à vida, mas quando em excesso podem causar uma série de complicações, que vão desde o envelhecimento precoce até o câncer. As substâncias capazes de combater esse excesso de radicais livres são chamadas de antioxidantes, e podem ser encontradas em abundância nos alimentos de origem vegetal, entre eles o shiitake.

No caso desse cogumelo, há uma substância em particular com uma grande capacidade antioxidante: a L-ergotioneína, um potente composto com capacidade de impedir os danos dos radicais livres às células saudáveis do organismo. Já está comprovado que o acúmulo de radicais livres pode fazer com que essas células sofram mutação e acabam acarretando o surgimento do câncer.

Fortalece o Sistema Imunológico

Segundo pesquisadores, este pode ser considerado como um dos maiores benefícios do cogumelo shiitake para a saúde. Como já vimos, o shiitake contém lentinana, uma substância que atua no mecanismo de defesa do organismo contra agentes causadores de doenças. Hoje já se sabe que o shiitake pode ser inclusive mais eficiente que alguns medicamentos no combate a infecções causadas por vírus e bactérias.

Controla a Pressão Arterial

Estudos preliminares têm demonstrado que mais um dos benefícios do cogumelo shiitake é diminuir os níveis de pressão arterial, prevenindo e até mesmo combatendo a hipertensão. Essa propriedade do shiitake se deve à presença da niacina, vitamina que causa a dilatação dos vasos sanguíneos, o que por sua vez leva à uma diminuição na pressão arterial.

Protege o Sistema Cardiovascular

Os benefícios do cogumelo shiitake para o coração se dão por três maneiras:

  • Regula os níveis de LDL, que quando elevado aumenta o risco de doenças coronarianas;
  • Reduz o risco de arteriosclerose (obstrução das artérias que pode causar infarto);
  • Controla a pressão – níveis elevados de pressão arterial estão associados a uma série de complicações cardiovasculares.

Previne a Trombose

O shiitake ainda contém lantionina, um composto natural que inibe a agregação de plaquetas, impedindo a formação de coágulos que bloqueiam a circulação sanguínea. Esse benefício pode ser obtido com o consumo do óleo de shiitake ou mesmo através do cogumelo fresco.

Saiba mais:

Benefícios do Ômega 3

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Os benefícios da Pipoca

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Hoje, é fácil encontrar o shiitake. Não só pela versatilidade do alimento, como também pela praticidade e sabor que dispõe. Em muitos supermercados ele está lá, embalado numa bandejinha e repleto de benefícios que muita gente nem imagina que tem.

Por isso você está lendo esse artigo. Vamos esclarecer, de forma prática e resumida, o motivo pelo qual esses pequenos fungos são tão poderosos. Já podemos antecipar de forma sucinta que os shiitakes contém propriedades antivirais, antibacterianas e antifúngicas. Além de ajudarem também a controlar os níveis de açúcar no sangue e reduzir a inflamação no corpo. 

Imagino que você esteja um pouco surpresa. Mas, calma! O choque vai ser ainda maior quando você ler os 8 principais benefícios do shiitake. Sim. É difícil imaginar que tanta coisa boa pode vir de um único cogumelo inofensivo! Então, use a seu favor e aproveite para incrementar as receitinhas com esse alimento.

Ajuda a emagrecer

Com somente 34 calorias a cada 100g de cogumelo fresco, o shiitake é um excelente alimento para fazer parte de uma dieta cujo objetivo é emagrecer. Além de pouco calórico, o cogumelo também fornece uma boa quantidade de fibras – 2,5 g na porção de 100g – uma grande porcentagem de água (75% no alimento fresco) e poucos carboidratos (7 gramas na mesma porção). Isso significa que o shiitake ajuda a emagrecer porque fornece saciedade com poucas calorias e pode ser considerado um alimento de baixo índice glicêmico (que não eleva bruscamente a glicose sanguínea, um dos fatores que levam ao acúmulo de gordura).

E para quem está tentando diminuir o consumo de proteína de origem animal, o shiitake é uma das melhores opções para compor seu cardápio sem carne, já que possui uma boa quantidade de proteínas e apresenta consistência e sabor que lembram o alimento de origem animal.

Reduz o Colesterol

O shiitake contém eritadenina, uma substância que, segundo pesquisadores suecos, têm a capacidade de diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim). Outro estudo realizado no Japão constatou que o shiitake aumentou a quantidade de colesterol nas fezes, o que por sua vez reduziu os níveis de colesterol na corrente sanguínea. 

Auxilia no Combate ao Câncer

Outro composto que colabora nas propriedades do cogumelo shiitake é a lentinana, que não somente fortalece o sistema imunológico como também atua na prevenção e no combate ao câncer.

Diversos estudos têm comprovado a ação antitumoral da lentinana, que seria capaz de reduzir e desacelerar o crescimento de alguns tipos de tumores. Algumas pesquisas realizadas em conceituadas universidades japonesas falam ainda da capacidade da lentinana de causar a regressão e impedir a metástase de algumas formas de câncer.

Uma das possíveis explicações para o mecanismo de atuação do shiitake contra o câncer seria o fato da lentinana (um tipo de betaglucana) estimular o sistema imunológico e ajudar a ativar determinadas células e proteínas de defesa responsáveis por atacar os tumores.

Combate os Radicais Livres

Os radicais livres são indispensáveis à vida, mas quando em excesso podem causar uma série de complicações, que vão desde o envelhecimento precoce até o câncer. As substâncias capazes de combater esse excesso de radicais livres são chamadas de antioxidantes, e podem ser encontradas em abundância nos alimentos de origem vegetal, entre eles o shiitake.

No caso desse cogumelo, há uma substância em particular com uma grande capacidade antioxidante: a L-ergotioneína, um potente composto com capacidade de impedir os danos dos radicais livres às células saudáveis do organismo. Já está comprovado que o acúmulo de radicais livres pode fazer com que essas células sofram mutação e acabam acarretando o surgimento do câncer.

Fortalece o Sistema Imunológico

Segundo pesquisadores, este pode ser considerado como um dos maiores benefícios do cogumelo shiitake para a saúde. Como já vimos, o shiitake contém lentinana, uma substância que atua no mecanismo de defesa do organismo contra agentes causadores de doenças. Hoje já se sabe que o shiitake pode ser inclusive mais eficiente que alguns medicamentos no combate a infecções causadas por vírus e bactérias.

Controla a Pressão Arterial

Estudos preliminares têm demonstrado que mais um dos benefícios do cogumelo shiitake é diminuir os níveis de pressão arterial, prevenindo e até mesmo combatendo a hipertensão. Essa propriedade do shiitake se deve à presença da niacina, vitamina que causa a dilatação dos vasos sanguíneos, o que por sua vez leva à uma diminuição na pressão arterial.

Protege o Sistema Cardiovascular

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  • Regula os níveis de LDL, que quando elevado aumenta o risco de doenças coronarianas;
  • Reduz o risco de arteriosclerose (obstrução das artérias que pode causar infarto);
  • Controla a pressão – níveis elevados de pressão arterial estão associados a uma série de complicações cardiovasculares.

Previne a Trombose

O shiitake ainda contém lantionina, um composto natural que inibe a agregação de plaquetas, impedindo a formação de coágulos que bloqueiam a circulação sanguínea. Esse benefício pode ser obtido com o consumo do óleo de shiitake ou mesmo através do cogumelo fresco.

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